I don’t do fashion. I am fashion.

fashion/make/travel/movie/training

お料理にっき

 

 

料理が好きだ!と言っても面白いなーと思い始めたのが彼と付き合ってからなのでほんとにここ数年の事である。それまではズボラなのでほとんど料理もしなかったし、すると言っても頼まれて作る程度だったのでここ数年でだいぶ変わったなあと思う。

 

さてさて、作って楽しかったものとか美味しかったものを載せていくぞ〜!

 

🍒果物シリーズ

f:id:hannarlog:20200104141952j:imagef:id:hannarlog:20200104142004j:imagef:id:hannarlog:20200104142011j:image

妹が職場からたくさん何とかっていう桃を頂いてきた。大量だったのでジャムを作成。ぐつぐつ煮込んで綺麗な色が出てきて見ていて楽しかった。すこし酸っぱかったけどヨーグルトに入れても美味しかった。


f:id:hannarlog:20200104142018j:imagef:id:hannarlog:20200104141957j:image

こちらはジンジャエール。以前カフェで飲んだ自家製ジンジャエールがとても美味しかったので調べて作ってみた。案外簡単に作れるのでびっくりした。炭酸じゃなくてお湯で割っても美味しいよ〜!

 

 

🍒お菓子系

f:id:hannarlog:20200104191525j:imagef:id:hannarlog:20200104191544j:image

バレンタインのとき彼に作ったもの。レアチーズケーキで上はいちごやブルーベリーをいれたゼリーでコーティングしてあります。喜んでくれてよかった!


f:id:hannarlog:20200104191522j:imagef:id:hannarlog:20200104191554j:image

スイートポテト。中にカスタードが入ってます。こちらも彼のリクエストで作ったもの。カスタードも簡単に作れた。家族からも好評だった!


f:id:hannarlog:20200104191530j:image

エッグタルト。前に駅ビルで買ったものが美味しくて自分でも作れるのでは?と思って作ってみた。さすがにお店の味までとはいかなかったけど、初めて作ったにしては美味しかったです。バニラエッセンスも足してもいいかも。


f:id:hannarlog:20200104191536j:image

スノーボールクッキー。セリアでキットが売っていてどんなもんかと思って買って作った。丸めるのがたのしかった〜。100円でこんなに満足度高いものが作れるなんて凄いよね!


f:id:hannarlog:20200104191551j:image

栗のパウンドケーキとスイートマロン

父が大量に栗を貰ってきたので消費。栗って栗ご飯にする以外我が家では使い道がなかったけどこれはいい!とくにスイートマロン(スイートポテトの栗バージョン!) は想像以上に美味しかった。栗の下処理を済ませて茹でて冷凍しておくことで保存も効くし、料理もしやすい!


f:id:hannarlog:20200104191533j:image

スコーン。グラノーラが余っていたので消費も兼ねてつくった。ミルクティーと一緒に食べました。他にもドライフルーツやチョコを入れて作りたいなぁ。


f:id:hannarlog:20200104191548j:image

先日のクリスマスに作ったマフィン。アイシングなどのデコレーションの敷居がだいぶ下がったので、これからまた料理の幅が広がりそうです。


f:id:hannarlog:20200104191540j:image

レモンケーキ。レモンをいくつか買ってきたのでパウンドケーキと一緒に焼いた。見た目が可愛いけど、レモンが固くなってしまった。ジャムみたいにクタクタに煮込むべき??レモン汁も加えてさっぱりしたパウンドケーキでした。

 

 

🍒ご飯系

f:id:hannarlog:20200104192536j:imagef:id:hannarlog:20200104192550j:image

ローストビーフが大好きで作ってみた。ローストビーフ丼も。初めてにしてはなかなかの出来だった。もう少し火を通しても良いかも。


f:id:hannarlog:20200104192547j:image

お弁当のおかずのストック。前はお弁当生活だったのでちょこちょこ作り置きしていました。オクラの肉巻きが特に好き。


f:id:hannarlog:20200104192544j:image

鶏肉の塩レモン焼き。塩レモンを作って、その味付けでお肉を焼きました。すこししょっぱく出来てしまった気がする。でも塩レモンはかなり使い道があるのでまた作る。リベンジする!


f:id:hannarlog:20200104192540j:imagef:id:hannarlog:20200104192554j:image

ローストビーフとコブサラダ。ローストビーフリベンジ!今度は焼き色を軽くつけたらあとはジップロックでコトコト煮込みました。これまた簡単に出来たので今度からはこっちのやり方で作ろうと思う。ただ問題は前回もそうだけど、切り方ですね、、普通の包丁だとほそーく切れないので専用の包丁を買おうか検討中。コブサラダはよくいくアジア系の居酒屋で美味しかったので。アボガドを入れても絶対美味しい。

 

 

そんな感じなここ数年の記録です。

書いてて料理したい欲がめきめき湧いてきた。可愛い食器に綺麗に盛り付けたり、彩りを考えたりそんなことも勉強したいこの頃。そして、作ったもののレシピの管理がいまいち出来ていない。クックパッド様にお世話になっているのだけれど、作ったレシピをブックマークし忘れて同じように作れないことが多々ある。みなさんレシピの保管はどうしてますか??ノートに書くべきかなぁ…

 

 

まぁ、何より美味しいとかこれを作ってあげたいとか思える人がいるって凄いことだと思うのです!おかげで料理が好きになったしね。今年もたくさん料理していきながら、栄養とか組み合わせとかも勉強していきたいです!あとご飯系にも力を入れていきたい!!