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みかんジャム、シフォンケーキ、ネイル

 

 

遅れてしまったけどおやすみ2日目のこと。

 

 

朝から早起きして犬の散歩へ行った。猛烈に寒い。犬は雪が好きなので爆走。2匹いるのだけれど1匹は爆走、もう1匹はしぶしぶ散歩している感じ。犬によっても性格違うから面白い◎

 

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耳がひっくり返ってるよ〜

 

 

あさんぽから帰宅して、祖母から貰ったみかんの皮を黙々と剥いた。みかんってどうしても余りがちになる…うちは母と私くらいしか食べないのでダンボール1箱とか貰うともう…!!(笑)思い切ってジャムにしてみたらどうだろう?と閃いてみかんの皮を剥く。薄皮は諦めて目出すような筋だけを取り除く。

 

フードプロセッサーでびゃーー!っとジュース状にして鍋に入れてことこと煮込んだよ\(^o^)/

 

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とってもいい色である。ジャム作るの楽しくて好き。ひたすらコトコト煮込んで段々フルーツが溶けてくのを見るのがたまらない…(笑)サラサラのジュースだったのにだんだんトロトロてかてかしたジャムになってくのが楽しかったー。うちはグレープフルーツとか頂いても余らせることが多かったので、あまりがちなフルーツを使ってジャムにしてくのもいいかもしれん。

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午前中全てを費やして綺麗な色のジャムができた。味はもう甘酸っぱくてとても美味しい!ほんのり苦味もあって飽きない。そのまま食べれる。

 

 

午後からはメレンゲを泡立てて、シフォンケーキを作った。

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大きな型にも作ったのだけれど、シフォンケーキ初挑戦だったためひよって型に6割くらいしかいれなかったら思いのほか高さが出なかった。生地が余ったのでマフィン用の型に入れたけど余ってなかったんだ…みかんジャムを乗せて食べたら最高\(^o^)/シフォンケーキ初めてだったけどふわふわに出来てよかった。ホールで焼いたシフォンケーキもみかんジャムを乗せて無事完食。大成功だった。ちなみにまだみかんジャムがあるので、紅茶に入れたりワインに入れたりして消費して行きたい。

 

 

 

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爪が全て折れるんじゃないか?という勢いで折れ続けているので整えるためにジェルを一旦オフして新しいカラーに。ジェルばっかりやってるので、つめがよわよわになってきてるんだと思う、、簡単な衝撃ですぐ欠けるようになってしまったから…やめてたビオチンも再開し始めたので改善するといいな。カラーは薄むらさき。ここ数ヶ月なかなか選ぶことがなかったけどやはり可愛い。この勢いでペディキュアも変えてしまいたくなったけど我慢。バレンタインネイルかわいいよね。

 

 

 

とまあお料理三昧な1日でした。アジア料理食べたいなあ、、